"АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ КӨКШЕТАУ ҚАЛАСЫ БОЙЫНША БІЛІМ БӨЛІМІНІҢ ЖАНЫНДАҒЫ КОКШЕТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ "ӘЙГЕРІМ" БАЛАБАҚШАСЫ" МЕМЛЕКЕТТІК КОММУНАЛДЫҚ ҚАЗЫНАЛЫҚ КӘСІПОРНЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ  КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ДЕТСКИЙ САД "АЙГЕРИМ" ГОРОДА  КОКШЕТАУ ПРИ ОТДЕЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПО ГОРОДУ КОКШЕТАУ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы в соц.сетях

    

2021-2022 учбный год

Список организаций

Галерея

Смотреть все>>>

Питание детей

Здоровое питание детей дошкольного возраста в ДОУ и в семье

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В детском саду и его структурных подразделениях соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 20-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании.

 

Основные принципы организации сбалансированного питания:

  • Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;

 • Разнообразие рациона
 • Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
 • Учет индивидуальных особенностей детей;
 • Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

 В нашем детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).  

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

 Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. 

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация питания в детском саду

 

   Питание детей в Детском саду осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в  дошкольных образовательных организациях:

- Технологические карты (которые включают в себя набор продуктов и правильную технологию приготовления блюд),

- Ежемесячные рекомендуемые цены на продукты питания.

     Как в группах детского сада организовано питание и что мы делаем для организации правильного питания в группах? Этот вопрос волнует многих родителей.

    В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из варочного цеха, овощного склада, кладовой для хранения продуктов. Пищеблок оснащён необходимым оборудованием и инвентарём, укомплектован полным штатом работников: 1 шеф-повар,  1 кухонный рабочий. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Созданы все условия для выполнения санитарных правил для организации детского питания.

   В детском саду питание для детей дошкольного возраста организовано в групповых комнатах. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией, после чего  вносятся соответствующие записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

   Из пищеблока в групповые помещения готовую пищу доставляет младший воспитатель. Раскладывает по тарелкам, дети садятся за сервированный стол для приёма пищи.

   Педагоги во всех возрастных группах организовывают дежурство, учат детей правильно пользоваться столовыми приборами, салфетками, держать чашку, кушать аккуратно тщательно пережёвывая пищу. Чтобы детям было удобно сидеть в начале учебного года столы и стулья  регулируются по росту детей.                                

     Неоднократно медицинскими работниками нашего детского сада вопрос детского и диетического  питания освещался и на родительских собраниях.

    Также родители кого интересует вопрос питания, могут получить  консультацию и в индивидуальном порядке, и на оформленных стендах в групповых помещениях.

     В  детском саду была организована выставка детских рисунков «Здорово быть здоровым».

    В рамках реализации детско-родительского проекта на уровне образовательной организации «Золотая осень» родители приняли участие в необычном мероприятии, от каждой группы было представлено одно оригинальное осеннее блюдо и все желающие могли попробовать то, что им предложено.

     

    Проходили заседания совещаний при заведующей по теме «Организация питания в группах», «Воспитание культуры поведения за столом».

     Консультации для педагогов и младших воспитателей, на которых предлагалась овладеть  новыми приёмами работы с детьми и поделиться своим опытом.

     Проводился административный контроль  на тему: «Организация питания в детском саду, «Организация работы пищеблока».

     Все  проведённые мероприятия подтверждены документально справкой или протоколом.

 


Текст